ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г филе рыбы с плотной мякотью (морской окунь, треска, пикша, форель)
- 400 г филе копченой рыбы (треска, пикша, горбуша, форель)
- 750 мл молока
- 1 луковица
- 4 гвоздички
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 30 г сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
Для картофельного пюре:
- 750 г картофеля
- 30 г сливочного масла
- 125 мл молока
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 1 маленькая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшой черешок сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки тархуна
- 4 веточки петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вдавите гвоздички в луковицу, положите в широкую кастрюлю. Влейте молоко и доведите до кипения. Добавьте свежую и копченую рыбу и готовьте 7 мин. Шумовкой переложите филе на тарелку, удалите луковицу с гвоздикой, молоко сохраните для соуса.
2. Разберите рыбу на небольшие кусочки.
3. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности.
4. Пока готовится картофель, приготовьте соус. Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук, чеснок и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте листья петрушки и тархуна.
5. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте 2 мин. Затем добавьте сельдерей и морковь и жарьте 5–7 мин., пока морковь не станет мягкой. Всыпьте муку, перемешайте и порциями влейте молоко, постоянно размешивая соус. Варите 2–3 мин., до загустения. Снимите с огня, добавьте тархун и петрушку, посолите и поперчите.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму. Выложите кусочки рыбы и горошек, залейте соусом и разровняйте поверхность. Яйца разрежьте на дольки и выложите на соус.
7. Слейте картофель и растолките в пюре, добавьте масло, теплое молоко, соль и перец, хорошо перемешайте. Выложите горячее картофельное пюре и разровняйте поверхность вилкой. Растопите 30 г сливочного масла и полейте пирог, посыпьте сыром.
8. Поставьте в духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте на 10 мин., затем подавайте.