Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу сельди составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные. Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус – окисляется.
Калорийность сельди свежей
Калорийность сельди свежей составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельди свежей Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты. Всего 100 грамм рыбы содержит до половины дневной нормы белка.
Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга.
Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Применение сельди свежей в кулинарии Сельдь свежая широко используется в кулинарии.
Её можно варить, жарить, запекать, коптить, солить. Соленую или маринованную сельдь добавляют в различные салаты.
Характеристики | |
Вес | 1 кг |
Пищевая ценность | Белки - 14г, жиры - 16г, углеводы - 0,08г |
Страна | Россия, Камчатский край, пр-во Океанрыбфлот |
Упаковка | Картонная коробка |
Условия хранения | 12 месяцев при температуре не выше -18С |
Энергетическая ценность | 191 ккал |